domingo, 11 de novembro de 2012

Brooklyn Black Chocolate Stout

A czarina Catarina, a Grande (que era russa), viajou para a Inglaterra e acabou por conhecer o estilo stout adorando-o imediatamente. Por conta disso, exigiu que barris da cerveja fossem enviados para sua corte em grande quantidade.

Com a demorada viagem, a cerveja nunca chegaria em condições de ser consumida. Mas tudo se resolveu quando a cervejaria Barclay, em Londres, produziu uma stout encorpada e alcoólica o suficiente para aguentar a viagem e chegar em condições de ser saboreada por Catarina.

A cerveja apresentava mais de 10% de álcool e fez sucesso instantâneo na corte russa. Daí em diante esse tipo de stout foi batizada de Russian Imperial Stout*.

É com esse espírito que a Brooklyn resolveu reeditar o estilo, utilizando maltes que quando fermentados produzem sabor de chocolate (não vai chocolate adicionado diretamente como a Young Double Chocolat Stout) e criando uma receita extremamente peculiar. A cerveja é sazonal: só é produzida para o inverno americano, entre os meses de Outubro a Março.

No copo, a cerveja é preta, bem escura e quase não é formada espuma. O líquido é denso e aveludado.

No nariz, prevalecem os aromas de chocolate (como era esperado), caramelos e café. O aroma não é tão pronunciado como eu esperava, mas não desaponta.

Já o sabor, esse sim tem várias coisas interessantes. Comecemos pelo sabor forte de chocolate amargo (aqueles que tem mais de 80% de cacau). Porém, ela não tem quase nenhuma doçura. Outro ponto que me surpreendeu muito é que ela é extremamente lupulada (característica das cervejas americanas). Isso faz com que o sabor seja ácido e bem carbonetado.

No geral, o custo benefício é médio: paguei R$ 17 em uma long neck, no "Los Compadres".

Apesar do alto teor alcoólico (10%) o sabor residual não aparece. E isso tem muito a dizer sobre a cerveja: ela é FORTE em sabor ! Talvez, a cerveja mais forte que eu já tenha tomado.

Por causa disso, acho difícil conseguir tomar mais de uma em uma noite. Outra coisa difícil também deve ser harmonizar essa cerveja com alguma comida: ela vai sobrepor qualquer sabor existente.

Por isso, quem não está acostumado, com certeza não vai gostar !

Sabor: 5

Aspectos Gerais: 3

Custo Benefício: 3

*Texto retirado do blog Santa Cerveja


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