segunda-feira, 9 de julho de 2012

Old Engine Oil – Porter


Cervejas Porter são cervejas escuras, originárias da Inglaterra, no século 18. Descendentes das cervejas escuras, são feitas com muito lúpulo e malte marrom. É o tipo que originou a cerveja Stout, sendo essas consideras versões mais fortes que a cerveja Porter.

Originalmente, a cerveja Porter era feita com 100% malte escuro. Porém, durante o século 18,  malte escuros, embora mais baratos que os maltes Pale, produziam apenas cerca de dois terços de material fermentado.

Quando o imposto de malte foi aumentado para ajudar a pagar a guerra napoleônica, os cervejeiros tinham um incentivo para usar menos malte. A solução foi usar uma proporção de malte claro e adicionar o corante para obter o tom esperado.

Quando foi aprovada uma lei em 1816 permitindo que apenas malte e lúpulo para ser usado na produção de cerveja (uma espécie de Reinheitsgebot inglesa), surgiu o dilema. O problema foi resolvido pela invenção de Wheeler do malte de quase negros em 1817. Assim, se tornou possível fabricar cerveja porter de 95% de malte pálido e 5% malte quase negro, embora a maioria dos fabricantes de cerveja de Londres continuou a usar alguns malte marrom para o sabor.

A cerveja escocesa Old Engine Oil Porter, feita com lúpulos Galena, Worcester Fuggles e Kent Goldings, tem esse nome pois o primeiro Mestre-Cervejeiro da Harviestoun (cervejaria responsável pelo rótulo), Ken Brooker, passou parte de sua vida fazendo protótipos de madeira para a Ford Motor Company. Essa cerveja preta e espessa fazia Ken se lembrar do óleo de motores velhos e por isso ele a batizou em homenagem ao seu segundo amor, o motor de combustão interna.

Colocada no copo, sua cor escura, totalmente pálida, e sua viscosidade, deixa parecer que é óleo de motor.   A espuma é bem densa, e de difícil formação.

Seu aroma é caramelado, de malte torrado, com fundo doce, e seu líquido, completando a apresentação, é de média densidade.

O sabor tem amargor médio, notas café torrado e chocolate amargo. Achei um pouco menos amargo que a Guinness, porém mais rico, pois tem um fundo levemente doce. Tem pouco sabor de álcool residual (6%).

No geral, apesar do nome super divertido, é uma cerveja interessante para se experimentar. Mas o sabor é forte, por isso, os menos acostumados vão estranhar um pouco.


O custo benefício não é tão alto... paguei R$14 em uma longneck, na padaria Gaib (a nova), em Rio Claro.



Sabor: 4

Aspecto Geral: 3

Custo Benefício: 3




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