O Diabo... místico, inebriante e sedutor ! Não é à toa que a cerveja desse post empresta o nome desse ser peculiar. Ela é uma cerveja peculiar.
A história dessa cerveja começou no dia 12 de setembro de 1871 quando Jan-Leonard Moortgat, juntamente com a mulher, Maria Hendrika De Block, construiu a cervejaria Moorthgat no centro da cidade de Breendonk, localizada próxima a Bruxelas e Antuérpia na Bélgica. Era uma cervejaria familiar com a produção vendida somente no mercado local.
A história da cervejaria (e da cerveja) começou a mudar no ano de 1918, quando Albert viajou para a Escócia com o objetivo de obter uma amostra da levedura da cerveja McEwan's, que seria empregada na produção de uma nova cerveja semelhante às inglesas, que estavam muito populares nesta época. Segundo a cervejaria, foi Van De Wouwer, um sapateiro e amigo de Albert, que descreveu a cerveja como um verdadeiro diabo (“nen echten Duvel”), isto porque sua graduação alcoólica era extremamente alta, aproximadamente 8.5%. Daí surgiu, em 1923, o nome para a cerveja que passaria a ser conhecida como DUVEL, que em idioma flamenco significa diabo.*
Considerada por muitos a versão definitiva da denominação Belgian Strong Golden Ale, é feita com malte Pilsner e açúcar branco, e com lúpulos Saaz e Styrian Goldins. Há uma particularidade super interessante na produção dessa cerveja, ela é um misto de cerveja lager e cerveja ale.
A fermentação é feita em duas partes. A primeira leva de 4 a 8 dias com a levedura Saccharomyces cerevisiae cerevisiae, à temperatura ambiente (20°C a 26°C). A segunda leva aproximadamente 20 dias, e é feita à baixas temperaturas (-2°C).
Após isso, ela é maturada durante 2 semanas na própria garrafa, com uma adição extra de leveduras, e depois é maturada durante 6 semanas a aproximadamente 5°C.
A degustação deve ser feita à temperatura ambiente (não se deve bebê-la gelada pois isso atrapalha as papilas gustativas a sentir os sabores). Colocada no copo correto, a espuma é pouco densa e de fácil formação. A cor é amarelo brilhante, porém um pouco turvo. O aroma é de lúpulo, com um fundo doce. Ao levar à boca, o líquido é bem pouco denso. Seu sabor é super equilibrado, entre o doce e o amargo, com sabor de álcool devido ao seu alto grau alcoólico.
No geral, é uma cerveja muito boa. Mas achei que ficou faltando algo. Ele á uma cerveja simples, com um final doce. Geralmente, as Golden Ale são aquelas que as cervejarias escolhem para acrescentar sabores diferentes e inusitados á fórmula (vide Baden Baden Golden Ale). Isso faz sentido se você considerar a sua origem (Bélgica). Vale a pena experimentar, mas com certeza, não se tornou uma de minhas favoritas.
Quanto ao custo benefício, acho baixo pois paguei aproximadamente R$25 em um bar, em São Paulo. Há cervejas mais baratas que entregam uma experiência mais memorável.
Sabor: 3
Aspecto Geral: 3
Custo Benefício: 2
* História retirada do site Mundo das Marcas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário