O post de hoje é sobre um dos tipos mais antigos de cerveja. Da época em que o lúpulo ainda não era considerado um componente essencial da cerveja. Mais antiga do que a própria lei alemã da pureza (Reinheitsgebot).
Nessa época, sobras de frutas da estação, já em processo de fermentação natural, eram usadas para dar um sabor extra à cerveja. Isso acontecia também porque não se utilizava leveduras para fazer a fermentação (as bactérias que transformavam o malte em açúcar e álcool eram as próprias das cascas das frutas).
Esse rótulo tem origem em uma vila bem pequena da Bélgica, aproximadamente 100 km a sudoeste de Bruxleas, com aproximadamente 8 mil habitantes. Por isso recebe seu nome: Lembeek.
E ainda hoje, ela é feita da mesma maneira que no passado. Somente as bactérias selvagens do ar de Lembeek são responsáveis por fazer a fermentação inicial da cerveja. Para isso, o mosto é exposto ao ar, através de aberturas nas áreas de fermentação. Por isso, cada lote sai diferente e único. Cada lote representa a pureza e sabedoria da natureza em transformar e criar sabores únicos. No geral, os sabores são secos, ácidos, vínicos e as vezes amargos.
As frutas ainda são adicionadas para trazer sabor, o que cria uma diversão à parte, pois não parece algo "adicionado"... da maneira que é feita, parece que era para ser assim !
A Lindemans é uma das mais tradicionais cervejarias lambic que existem hoje. Ela está funcionando desde 1809, e ainda é controlada pela família. Alem do tipo Framboise, eles fazem mais seis tipos de cervejas, incluindo as Kriek (cereja), Cassis e Maçã.
A Lindemans Framboise recebe suco de framboesas após a fermentação. Ela vem em uma garrafa com rolha de cortição, parecendo um pequeno espumante. Colocada no copo a cor é bem avermelhada, parecendo um rubi. A espuma é de baixa densidade e de difícil formação. Nem parece cerveja.... parece aqueles vinhos com adição de frutas (Keep Cooler).
Colocado o copo perto do nariz, há uma explosão de aromas, totalmente diferentes do que se espera. Nada de lúpulo ou malte... muita framboesa e vinho do porto (um fundo doce). Estupendo !
Na boca, o sabor é ácido e seco, como eu esperava. Mas é bem pouco doce, como eu não esperava (aqui ela se diferencia totalmente dos Keep Cooler). Também quase não há amargor ou gosto de álcool residual. Assim como no aroma, prevalece a framboesa no sabor.
No geral, esse rótulo permite uma experiência diferenciada... bem diferente do que se espera de uma cerveja "normal", e vai surpreender até os que não estão acostumados com cervejas diferentes. Altamente recomendado. Há apenas um ponto não tão bom: o preço geralmente são um pouco altos. No bar que tomei (Melograno) paguei R$48 por 350 ml.
Mas já encontrei aqui em Rio Claro, no Los Compadres, por R$ 19.90. Ainda sim, é um preço alto, mas vale à pena de vez em quando !
Sabor: 5
Aspectos Gerais: 5
Custo Benefício: 3
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