domingo, 20 de maio de 2012

Pilsner Urquell


O tipo de cerveja conhecida como Pilsen no Brazil, (ou Pilsner no resto do mundo, ou Pils na Alemanha) é a tipo mais vendido no mundo todo. Estima-se que 9 em cada 10 cervejas sejam desse tipo.

Existem três grandes tipos de Pilsner: as Tchecas tem sabor mais leve enquanto as Alemãs tem sabor mais amargo e as Holandesas sabor mais doce.

Sua origem data do ano de 1842, por uma receita do cervejeiro Josef Groll (conhecido com o pai da Pilsner), como resposta ao descontentamento dos cidadãos da cidade de Pilsen (na região da Bavária, na República Tcheca) com a qualidade da cerveja de alta fermentação (Ale) que estava disponível.

Groll então decidiu fazer a fermentação nas próprias garrafas, em uma caverna, para que ela acontecesse à baixa temperatura. Seguiu também a lei da Bavária (ou lei Alemã da Pureza – Reinheitsgebot, que originalmente obrigava a cerveja ter apenas água, malte de cevada e lúpulo) o que garantiu um líquido claro e com pouco grau alcoólico (totalmente o oposto das cevejas tipo Ale existentes até então).

Aqui vale uma ressalva em relação às cervejas Pilsen brasileiras (Skol, Bhrama, Antártica, etc.) Elas são totalmente diferentes da Pilsner original. Devido ao nosso clima e o padrão do nosso paladar, são adicionados arroz e cereais não maltados à constituição, o que retira quase que todo o amargor original, e deixa a cerveja mais leve ainda.

É sobre essa primeira cerveja criada por Groll que vamos falar hoje. A Pilsner Urquell (em tcheco, o nome é Prazdroj, e o significado é “fonte original”).

Comercializada pela SABMiller, é considera da primeira Pilsner do mundo, a mãe do gênero. Utiliza em sua formulação o famoso lúpulo Saaz que tem um aroma floral e picante e o  malte de cevada de Moravia dá um toque suave e delicado.

No copo, a cor é um amarelo dourado, pálido. O aroma é bem suave, de lúpulo, seco e puro. Tem fundo floral (mas bem pouco). A espuma é de difícil formação, bem pouco densa.  Na boca, o líquido é de média densidade (estava bem gelado, o que aumenta um pouco essa sensação). O sabor é de lúpulo, com amargor moderado para médio. Como era de se esperar não se sente o gosto do álcool.

No geral, é uma cerveja gostosa, sem frescura. Por isso não recomendo para quer tomar uma cerveja “diferente”; recomendo para quem quer tomar uma cerveja de qualidade.  Quem gosta de Heineken ou Stella Artois deve gostar dessa, lembrando que ela tende a ser menos doce. Não tem muita diferença das outras Pilsner tchecas que já foram assunto desse blog (1975 e Bernardo Celebration).

Por fim, considero um custo benefício baixo – a garrafa custa em média R$ 17 (existem cervejas mais baratas que me trouxeram mais diversão).

A foto ao lado é no Pub PHD, no Boulevard do Jardins, em Rio Claro, onde apreciei o rótulo.



Sabor : 3

Aspecto Geral: 3

Custo Benefício: 2

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